1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)21:52:12 ID:lua
以下日本三大和牛
・近江牛(滋賀)ー日本の史実上の最も古い肉用牛、古くは1590年の秀吉の小田原攻めにて振舞われた、徳川家への献上品としても用いられていた
・神戸牛(兵庫)ー但馬牛が一定の基準を満たした場合の呼称として使われる。別名神戸ビーフ
・前沢牛(岩手)ー古くから牛の飼育が盛んな岩手にて1970年代ごろから食用牛としての生産が活発化した
・松坂牛(三重)ーご存知「肉の芸術品」意外と歴史は浅く1930年代にある祭典にて名誉賞を受賞し戦後ブランド牛として認知され始めた
・米沢牛(山形)ー認定資格を持った飼育者が登録された牛舎において飼育した牛が一定の基準を超えると名乗ることが出来る

以上日本三大和牛を称している5つのブランド牛

2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:04:59 ID:Tsq
日本三大~は、上2つまでは基本的に誰もが認める存在で、ラスト1つはおらが町のもええよって宣伝する為の物かとおもってる

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:08:10 ID:LZH
生まれと育ちと育て方ともうバラバラすぎるし

4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:09:04 ID:5SQ
三大稲荷…

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:09:31 ID:gBL
誰が嘘ついてるの?

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:10:19 ID:Tsq
日本三大名瀑
東の華厳、西の那智、あと一つはどこ?みたいな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:10:31 ID:5EX
飛騨が入ってなくて美濃民の俺抱腹絶倒

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:12:37 ID:LZH
>>7
飛騨牛(養老ミート)

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:14:23 ID:5EX
>>10
…貴様どこの刺客だ?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:27:54 ID:LZH
>>16
三重

こないだ居酒屋じゃない方の養老の滝行ったら近所に焼肉屋多すぎて多すぎたわ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:11:25 ID:kyJ
ご当地和牛とか割と最近だろ
昭和の頃は但馬と神戸と松坂くらいだな(・ω・)

13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:13:22 ID:LZH
>>8
米沢

9: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:11:54 ID:kyJ
松阪だな失礼(・ω・)

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:12:51 ID:5SQ
松阪牛は血統じゃないぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:13:16 ID:kyJ
>>11
それ言ったら原産は全部但馬になる(・ω・)

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:13:24 ID:lAN
松阪牛がグンマー産直という話を聞いた衝撃
最後の一年だか育てればいいとか

15: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:13:50 ID:LZH
>>14
九州じゃなかったっけ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:34:19 ID:hpH
>>15
松坂牛の親は宮崎県が育てているよ
血統が同じで宮崎牛というブランドがあるよ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:14:47 ID:kyJ
もともと全国の黒毛和牛は但馬が子牛の繁殖を担ってたが
近年後継者がいなくてダメになった(・ω・)

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:14:57 ID:5SQ
松阪牛はどこの生まれでもいいから、どこから来たかわからんよ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:16:43 ID:kyJ
海外にも但馬子牛流出してるし海外産黒毛和牛もあるからな(・ω・)

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:19:03 ID:kyJ
何より食肉流通は闇が深い…(・ω・)

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:23:04 ID:M0z
で、お前ら食った?
近江牛はリーズナブルだから食えるけど
それ以外は高すぎ、無理

22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:25:14 ID:kyJ
神戸は値段が上がりすぎ
異常だわ(・ω・)

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:27:43 ID:5SQ
神戸牛かどうかはしらんが、豊田の神戸屋にはたまに行く
松阪牛は顧客が肉屋さんと懇意らしくて、金があるときに
○千円でステーキ肉をお願いしますって切って貰ったりしてる(ボーナス時)

25: おちんちん!◆YaXMiQltls 2018/10/24(水)22:27:57 ID:eiX
大田原牛って三大牛じゃなかったのね

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:28:26 ID:LZH
>>25
すまん
はじめて聞いた

27: おちんちん!◆YaXMiQltls 2018/10/24(水)22:29:40 ID:eiX
>>26
マジか
栃木行った時めっちゃ推してたから有名なのかと思ってた

37: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:44:12 ID:kyJ
>>27
マスコミ発信の新興ブランド牛
生産者がほぼマーケット独占でやりたい放題やってるイメージしかない(・ω・)

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:31:04 ID:M0z
宮崎牛、山形牛、佐賀牛、はお手ごろかつ超旨い
DBに例えるとギニュー特戦隊とか18
号クラス

29: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:33:08 ID:M0z
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:36:20 ID:M0z
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:37:05 ID:hpH
>>31
高くて旨そうな肉だな

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:39:04 ID:M0z
>>32
宮崎で食べた宮崎牛だ
ロース900円

33: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:38:32 ID:jnH

no title

35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:41:15 ID:lE2
神戸牛って昔は近江牛を使ってたんだっけ?

36: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:42:28 ID:kyJ
>>35
ずっと但馬牛
近年は但馬の供給量が減って淡路や近江が増えた(・ω・)

38: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:49:20 ID:lE2
>>36
三田牛ってやつか

39: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:51:40 ID:kyJ
>>38
三田に限らず神戸近郊で但馬牛から肉牛育ててる牧場は多い
三田牛有名になったのは三田屋とかステーキ屋のおかげかもしれん(・ω・)

41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:55:28 ID:lE2
>>39
あーなるほど
確かに三田屋は有名だな

40: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:52:51 ID:kyJ
あんまりぶっちゃけるのもなんだけど
アフィさんはまとめるなら覚悟してまとめてくれな
俺は言論の自由で掲示板にテキトーに書いてるだけだけど
広告料とったりビジネスにしちゃうと責任はもてんよ(・ω・)

42: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:57:44 ID:kyJ
そもそも三田屋は養豚から成りあがったんだけどな(・ω・)

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)22:58:45 ID:M0z
七輪で良い肉を少しづつでいいから食いたい

44: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:00:06 ID:kyJ
ハイエンドは求めるときりがないけど
そこそこの値段のやつを信頼できる地元の肉屋で買うのが一番(・ω・)

45: きしめん◆pI9yNjldmY 2018/10/24(水)23:01:08 ID:8fA
み、みかわ…あ、なんでもないです

46: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:03:19 ID:LZH
伊賀も牛と豚ブランド化してたっけ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:04:48 ID:kyJ
そもそも同じ産地の中でもブランド差別化はかろうとしてるからな(・ω・)

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:09:15 ID:M0z
同じ都道府県で二つ三つ
後発はしんどいやろうな
質は良いんだけど付加価値つけるまでいくのは時間がかかる

49: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:15:14 ID:kyJ
説得力の問題だな
雰囲気で美味い牛とか言われても誰も信じなくなってきた
肉に限らず何ゆえ美味いのかで売れる売れないが決まってくる世の中
例のラーメンハゲの言葉じゃないが情報を食ってる消費者が増えたからな(・ω・)

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:17:42 ID:M0z
>>49
ぶっちゃけ広告費だな
伸ばすには

51: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:18:57 ID:kyJ
>>50
広告費にかけるかコンサルに金かけて
広告費使わずにメディアに載せるかその二択って
ところは当たってる(・ω・)

52: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:19:53 ID:kyJ
まさにトフラーの予言した情報化社会(・ω・)

53: 名無しさん@おーぷん 2018/10/24(水)23:22:19 ID:M0z
いち消費者のワイからすると
安くて旨い肉大歓迎なんだが生産者からするときゅうきゅうなんやろな
いわて短角牛なんか、めちゃくちゃ安くてめちゃくちゃ旨いんだが